No último ano, estima-se que a doença tenha atingido quase 41 mil brasileiros: 20.520 homens e 20.470 mulheres
O câncer colorretal é um tipo de câncer que afeta o cólon e o reto. É uma doença que afeta muitas pessoas em todo o mundo e, se não for detectada e tratada precocemente, pode ter graves consequências para a saúde.
Felizmente, existem muitas coisas que você pode fazer para ajudar a prevenir o câncer colorretal. Confira cinco dicas de sinais que não podem ser ignorados quando se trata de prevenção ao câncer colorretal:
O câncer colorretal é muitas vezes assintomático nas fases iniciais, mas os sintomas podem surgir quando o câncer se torna mais avançado. É importante prestar atenção aos seus hábitos intestinais, como a frequência de evacuação, consistência das fezes e presença de sangue nas fezes. Se você notar mudanças significativas nesses hábitos, como diarreia persistente, constipação ou sangue nas fezes, fale com o seu médico imediatamente.
Uma dieta rica em fibras e pobre em gordura animal e carne vermelha pode ajudar a prevenir o câncer colorretal. Os alimentos que contêm fibras, como frutas, verduras, grãos integrais e legumes, ajudam a manter o trato intestinal saudável e regular. Além disso, evitar o consumo de alimentos processados e ricos em açúcar também pode ajudar a reduzir o risco de câncer colorretal.
A atividade física regular pode ajudar a prevenir o câncer colorretal, bem como outros tipos de câncer. O exercício físico ajuda a manter o peso sob controle e a reduzir a inflamação no corpo, o que pode contribuir para o desenvolvimento do câncer. Além disso, o exercício ajuda a manter o trato intestinal saudável e regular.
Exames de rotina, como colonoscopia, podem ajudar a detectar o câncer colorretal em seus estágios iniciais. A colonoscopia é um exame que permite ao médico visualizar o interior do cólon e do reto em busca de pólipos ou outras anomalias que possam se tornar cancerosos. É recomendado que pessoas com risco médio de desenvolver câncer colorretal comecem a fazer exames de rotina aos 50 anos de idade. Pessoas com risco aumentado, como aquelas com histórico familiar de câncer colorretal, devem começar os exames mais cedo.
O tabagismo e o consumo excessivo de álcool têm sido associados a um maior risco de câncer colorretal. Portanto, evite fumar e limite o consumo de álcool. Se você não consegue parar de fumar ou reduzir seu consumo de álcool sozinho, procure ajuda médica ou de grupos de apoio.
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O que: O câncer colorretal – ou câncer de cólon – é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso ou em sua porção final.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), ele atinge de forma parecida tanto homens quanto mulheres, portanto, os cuidados devem ser o mesmo para todas as pessoas.
No último ano, estima-se que a doença tenha atingido quase 41 mil brasileiros: 20.520 homens e 20.470 mulheres.
Números de 2019 do Atlas de Mortalidade por Câncer mostram que 10.191 pessoas do sexo masculino perderam a vida por conta desse câncer. O número de pessoas do sexo feminino foi ainda maior: 10.385.
É uma modalidade de câncer muito comum, já que é a terceira mais comum em homens, atrás apenas dos cânceres de próstata e pulmão.
Nas mulheres, ainda mais, pois é a segunda causa mais comum, atrás do câncer de mama.
Fatores de risco, segundo o INCA:
Sintomas
Prevenção
Segundo o Instituto, as formas de prevenção são aquelas que buscam evitar os fatores de risco.
Dessa forma, é indicado que as pessoas pratiquem atividades físicas regularmente, tenham um bom hábito alimentar, com uma dieta rica e diversa em relação às frutas, legumes, verduras e alimentos fibrosos.
Além disso, evitar o cigarro e o excesso de bebidas alcoólicas.
Detecção e tratamento
Caso detectado com antecedência, o câncer colorretal é frequentemente curável.
A detecção é feita:
O tratamento inicial se dá pela cirurgia de retirada das partes afetadas no intestino e no abdome.
Podem ser necessárias sessões de quimioterapia e radioterapia.
Conteúdo baseado em informações do NCA